Диоксид титана - новости индустрии

Диоксид титана в альтернативных источниках энергии

Дата публикации: 29.06.2012

Диоксид титана (TiO2) – известный фоточувствительный полупроводник, который часто используют для преобразования солнечного света в химическую или электрическую энергию. Уже давно производятся солнечные батареи на пленках из диоксида титана с синтетическими компонентами. Российские же ученые задействовали диоксид титана как посредник между природным «организатором» фотосинтеза – ФС I – и ферментом гидрогеназой. Как обнаружено учеными, при световом возбуждении частицы диоксида титана способны обмениваться электронами с адсорбированными на них ферментами.

В лаборатории ИХФ РАН из наночастиц TiO2 синтезировали тонкую пленку, пронизанную мелкими порами диаметром 20–30нм. В этих порах как раз очень хорошо помещается и активно работает ФС I, образует в ней под воздействием светового излучения электрон, который попадает в зону проводимости диоксида титана и направляется к гидрогеназе, которая работает совместно с ФС I – т.е. ученым удалось зафиксировать выделение водорода при освещении. Также важно отметить роль диоксида титана как переносчика электронов.

Челябинский проект по производству диоксида титана утонул в долгах.

Дата публикации: 21.06.2012

Задолженность компании ООО "Медведевский ГОК" (Златоуст, Челябинская область) перед кредиторами составляет 250 миллионов рублей, а ее активы оцениваются в 235 миллионов рублей По решению суда открыто конкурсное производство сроком до ноября 2012 года.
При проектировании комплекса планировалось, что из добываемой руды будут производиться всевозможные компоненты, для чего будет создан целый комплекс производств. Первым проектом должен был стать завод по производству диоксида титана. Его запасы оцениваются в 20,7 миллиона тонн со средним содержанием двуокиси титана 7%. Запуск завода планировался весной 2013 года. На данный момент для запуска предприятия необходимы вложения в сумме 8,8 миллиардов рублей, однако "Сведений о наличии реальной возможности привлечения такого объема средств для выхода предприятия на производственную мощность и возможности извлечения прибыли должником предоставлено не было", – говорится в материалах суда. При этом, общий объем вложенных инвестиций составил около 350 млн. рублей. Задолженность предприятия перед кредиторами превышает 250 млн. рублей.

Двумя годами ранее интерес к инвестированию в проект по производству и обработке ильменит-титаномагнетитовых руд проявляли чешские компании. Но проект не был реализован по причине нехватки оборотных средств предприятия.